研發與技術
有機技術

 有機技術
          為了生產出更加健康長壽的食品,公司根據三亞南山盛出百歲壽星的特殊環境將基地選擇在南山地區。該地區不僅享有空氣質量第一,土壤水源好,礦物質豐富,尤其是種植蓮霧特別需要的鈉元素。加上公司應用顛覆傳統種植蓮霧的方法,即利用生物有機肥培育及種植蓮霧,不施加化肥和農用有機肥,而是把牛奶加到豆漿,雞蛋、魚粉、海藻精等營養劑里,按一定比例用獨特的方法制成生物營養劑----“高蛋白有機活力場”,每兩周給果樹“喂”一次“活力湯”。同時采用的生產管理模式為:“植物矮化”、“機械割草”、“牛奶種植”、“施生物有機肥”、“精確施肥”、“熒光捕蟲”、“套袋管理”、“噴灌”、“復式種植”等先進管理技術。

蓮霧綠色、有機食品生產技術操作規程
目    的:通過蓮霧種植技術的管理,使蓮霧綠色產品的質量更有效地得到保證。
適用范圍:適用于公司種植基地蓮霧的管理。
責    任:生產部負責實施本規程。
內    容:蓮霧

1、 建園和定植

根據綠色食品生產建園規劃原則,選址應背風疏水,作好基地的整體規劃,基地分為三區,做好排灌溝,以做到排灌迅速,使地下水保持在離地面50厘米以下,基質土要求肥沃、疏松透氣。
1.1備耕:
深翻土壤。翻地深度不小于50公分,最好60公分以上,曬白20-30天,耙平。
1.2定植:
(1)按照6米×5米間距溝植,每畝20株;
(2)種植行南北走向,有利于陽光照射及通風;
(3)水管方向應為東西方向,噴帶方向同種植行走向;
(4)行距一定要準確,以便一條噴帶對應一行;
(5)定植前一天,將定植溝行噴濕透,以便第二天種植;
(6)定植時,切記要撕掉營養袋。撕掉的營養袋,要放置在定植好苗木邊,以土團或者小石頭壓住,防止被風吹走。
(7)每行定植完后,指派專人,檢查每株旁邊是否有撕掉的營養袋,如果任何苗木旁未發現營養袋,要將該株苗木挖出檢查營養袋是否未撕掉。
(8)撕掉的營養袋要從地里收回,以免污染土壤。
(9)一行定植完后,馬上噴足定根水。

2、 土壤肥料管理
(1)在土壤培肥過程中,所有使用的土壤培肥和改良物質都必須是GB/T19630附錄所列范圍內的物質。
(2)基肥:種植前每株施15-20公斤自行堆制的有機肥作基肥,來保證施用足夠數量的有機肥以維持和提高土壤的肥力、營養平衡土壤生物活性。
(3)追肥:自制的液體肥,每七天左右用一次灌溉沖施。每年5-6月和開花的2月、10月,離樹頭50-90厘米以外開10厘米深40厘米長弧形溝,每株溝施自行堆制的有機肥15-20kg,并于第二天用自制的液體肥300倍灌溉沖施,每株用水量25kg。
(4)在市場上可方便獲得時,溝施適量經物理辦法獲得的磷礦粉、鉀礦粉及鎂礦粉。

3、水分管理
(1)蓮霧的需水量較大,土壤水分不足,對生長影響很大,但土壤水分過多,影響透氣性,對根生長和吸收不利。所以,水分管理的要點是確保水分平衡、旱季防旱、雨季防澇。
(2)土壤含水量為田間最大持水量的60%-80%為宜。判定是否需要灌水的簡單方法:取0-25厘米剖面土壤,用手握緊,泥土不松散而成團,手感濕潤而不沾手,稍用力壓泥團又較容易松散,則土壤含水合適,不需灌水。
(3)高溫干旱季節,2-4天噴灌一次,低溫干旱季節4-5天一次。
(4)如果旱季灌溉水不夠,要準備聚乙烯地膜覆蓋,減少蒸發。旱季結束后,要從地里清除地膜,防止污染土壤。
(5)高溫干旱季節灌水,以早晚灌水為好,避免中午高溫時灌水,特別是小苗階段。
(6)雨季要做好排水工作,雨季到來之前,應挖好排水溝。本農場屬于坡地,底土層土壤透氣比較疏水,一般不會造成嚴重澇害,但須謹防臺風季節低洼處積水。
(7)本農場的灌溉水源主要為農場內的現有自挖深水溝,四口備用深水井,干旱季節如果供水還不夠,可利用起來。

4、控梢和促花:
(1)每年的7月左右,對蓮霧進行控梢處理。處理主要是斷根和環割。斷根是在滴水線下方挖深20-30cm的溝,環割是在樹基部環割0.5cm寬,深至木質部。對個別生長旺盛的植株再結合遮蔭網遮蔭處理,根據蓮霧產期安排,每批進行45天的遮蔭網遮蔭處理,由于避免網與樹直接接觸造成損傷,最好是使用設施大棚蓋網。
(2)催花是用鉀礦粉兌水300倍噴施。催花的時間根據定于9月-11月,根據具體情況決定催花量。結果期有設施大棚的基地,注意采果前20天內大棚頂安裝防雨薄膜,禁止雨水大量直接接觸樹葉,造成樹葉過量吸水果實爆裂。

5、病蟲草害的防治:
(1)原則
病蟲草害防治的基本原則應是從作物病蟲草害整個生態系統出發,保持生態平衡和生物多樣化,綜合運用各種防治措施,創造不利于病蟲草害滋生和有利于各類天敵繁衍的環境條件,保持農業生態系統的平衡和生物多樣化,減少各類病蟲草害所造成的損失。優先采用農業措施,通過選用抗病抗蟲品種,非化學藥劑種子處理,培育壯苗,加強栽培管理,中耕除草,秋季深耕曬土,清潔田園,輪作倒茬、間作套種等一系列措施起到防治病蟲草害的作用。還應盡量利用防蟲網、燈光、色彩誘殺害蟲,機械捕捉害蟲,機械和人工除草等措施,防治病蟲草害。
以上方法不能有效控制病蟲草害時,允許使用GB/T19630-2005附錄B所列出的物質。
(2)主要害蟲及防治方法:
蓮霧的主要蟲害有果蠅、花薊馬、蚜蟲、金龜子、介殼蟲等,主要防治方法為物理方法,如防蟲網、殺蟲燈、粘蟲板等。對于果蠅可用昆蟲性外激素進行誘殺。如果蟲害較嚴重時,可以用微生物殺蟲劑、中藥殺蟲劑等符合GB/T19630-2005附錄B規定的物質。金龜子可用熏走的方法處理,減少蟲源。
(3)病害及防治方法:
蓮霧的主要病害有炭疽病、果腐、果實疫病等。防治方面注意田間衛生,病果要清除,幼果要及早套袋,可以有限制地使用波爾多液、硫磺、石硫合劑及微生物殺菌劑,允許使用植物醋、植物源殺菌劑等物質,也可噴施苦參堿殺菌劑防治。同時多施有機肥,改良作物生長的土壤環境,增強植株抗病能力。
(4)雜草防治:人工和機械除草相結合,基地配有日本小松除草機,在離地面5公分處將草割斷,以利于保持水土。

6、蓮霧的收獲管理規程
(1)采收
識別批次編號為:
基地名代碼: “崖城蓮霧綠色食品農場”
品種代碼:“蓮霧”為“LW”
批次號:XX
采收區號:0X
完整編碼為:YC—LW—XXXX年X月X日-XX0X
(2)采收標準: 以果實肚臍部顏色變為老紅即為采收成熟標準。果實的分級標準為:200g以上為五星;170g-200g為四星;150g-170g為三星;120g-150g為AAA;120g以下為A,也就是次品果。
(3)采收時應戴手套。低處直接用手采摘,高處宜爬梯采收。采收容器(塑料桶或小竹筐)底層及邊層都應填放塑料泡綿或麻布袋。采收后小心運送包裝場所,避免碰傷、壓傷。

7、收獲后的各道工序規程
(1)從田地到加工包裝的運送方法
用采收容器(塑料桶或小竹筐),直接搬運到倉庫進行包裝或者就地包裝。
(2)包裝的接貨檢查程序
A、專人負責質量及各區采收量(所有包裝工人在作業之前都要將指甲剪凈修平,以免指甲刮傷果實。)
B、不合格品存放臨時有機產品堆放處,等待內檢員查實處理。
(3)篩選、包裝作業程序。
工作人員必須佩帶無菌手術手套,每雙手套只能使用一次,第二次使用時,左右手互換手套。蓮霧摘下后,除掉包裝物,用鋒利的尖剪剪下果實指(嚴禁用手掰)、包裝臺墊毛毯,專人按照不同的等級分撿果實,裝箱
(4)臨時保管方法
在臨時倉庫內標有明顯的綠色食品存放區和不合格產品存放區。
(5)不合格產品的處理方法
不合格產品統一集中處理。


          

?