研發與技術
研發中心

             三亞南鹿果樹研究重點實驗室是依托三亞市南繁科學技術研究、海南大學、江蘇大學、中國熱帶科學研究院建設的熱帶果樹生產技術研發機構。實驗室研究方向:開展熱帶果樹種質資源的征集、評價和創新,挖掘和創造目標性狀突出,綜合性狀優良的育種新材料。集成現代高效育種技術和優異種質,聚合優質、高產、抗逆基因,強化優質、高產、抗逆和高效協調改良,培育具有重大應用前景的優質專用新品種,超高產新品種和功能型新品種。開展重大病蟲害的致病機理及生物防治措施的研究。開展熱帶水果采后處理技術和精深加工技術研究。開展有機栽培的技術措施的研究。研究內容:蓮霧、菠蘿蜜、芒果等新品種的選、培育技術體系的建立。包括種質資源鑒定的鑒定研究。水果保鮮及深加工研究。通過研究建立蓮霧、菠蘿蜜、芒果等熱帶特色水果鮮切加工和保鮮技術流程;應用于蓮霧、菠蘿蜜、芒果等熱帶水果的新型高效安全保鮮及催熟技術的研究開發、示范和推廣應用。栽培生理研究。開展成花坐果機理和正常坐果機理、提高光合作用效率、抑制光呼吸措施等方面的研究,為高產栽培提供理論依據;研究氣候變暖的情況下對各物種的物候期的影響、尤其對成花坐果等的影響。關鍵生產技術研究。開展果樹無病育苗標準化技術、新品種配套栽培技術、標準化安全生產技術、節水省肥灌溉施肥技術、有機栽培技術等關鍵生產技術研究。生物防治研究。將生防菌與生物有機肥的生產相結合,生產藥肥兩用的生物有機肥,用于果樹病蟲害的防治。

        實驗室配備農殘快速測定儀、土壤養分速測儀、電子天平、臺式pH計、便攜式顯微鏡、臺式電導率儀、手持數顯糖度計、硬度計、溫濕照度記錄儀、制冰機、太陽能滅蟲燈等儀器設備。

 

?